Региональное состояние детской заболеваемости и инвалидности и пути их профилактики

Обратная связь

Блог главного врача

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 154 гостей и 2 пользователей онлайн

Полезные ссылки


   Поликлиника начинается с регистратуры
   Минздрав Оренбургской области      Блог министра
    ОренФОМС

    Журнал 'Информатизация здравоохранения'

   Здоровая Россия

   Сервер органов власти Оренбургской области

   Международный представительский центр

   Независимая оценка качества оказания услуг мед организациями

blind

РЕГИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕТСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ИНВАЛИДНОСТИ И ПУТИ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ 

ОрГМА

Павловская О.Г. доц. каф. общественного здоровья и здравоохранения №2, к.м.н.;
Димова С.Г. асс. каф. общественного здоровья и здравоохранения №2, к.м.н.;
Привалова Н.В

 

Среди медико-социальных и экономических проблем, имеющих важное общегосударственное значение относится инвалидность. Детская инвалидность, являясь важным критерием здоровья населения, представляет значимую медико-социальную проблему современного общества.

В Оренбургской области за последнее десятилетие зарегистрировано снижение численности детского населения в возрасте до 14 лет на 25%. Так, в 2000 году их количество составило 448 012 человек, а в 2010 году – 336 222. Полученные результаты свидетельствуют о том, что медико-демографическая ситуация, сложившаяся в Оренбургской области к 2010 г., характеризуется выравниванием уровней рождаемости (14,1%), и смертности (44,5%), отрицательным естественным приростом (-0,4%), низким уровнем ожидаемой продолжительности предстоящей жизни (для мужчин - 62,8 лет, для женщин - 74,7 года).

Результаты исследования показали, что в изучаемом регионе за 11 лет уровень общей заболеваемости детского населения (0-14 лет) увеличился на 36% (2000г. – 1 670, 8 на 1 000, 2010г. – 22 730 соответственно).

В структуре общей заболеваемости детского населения (0-14 лет) Оренбургской области в 2010г. 1-е место занимали болезни органов дыхания (49,5%), 2-е место - болезни глаза и его придаточного аппарата (6,0%) и 3-е место - болезни органов пищеварения (5,7%).

Установлено, что за последние 11 лет в регионе зарегистрировано постепенное повышение уровня первичной заболеваемости детского населения в возрасте от 0 до 14 лет - с 1 295, 8 в 2000 г. до 1 766,4 на 1 000 детей в 2010 г., т.е. на 36,3%.

В 2010 г. в структуре первичной заболеваемости детского населения (0-14 лет) Оренбургской области 1-е место занимали болезни органов дыхания (60,1%), 2-е место - травмы и отравления (5,7%) и 3-е - болезни кожи и подкожной клетчатки (5,5%) .

В Оренбургской области за прошедшие одиннадцать лет на фоне общего ухудшения состояния здоровья детского населения отмечено снижение (на 10,0%) показателя общей инвалидности с 201,5 на 10 000 в 2000г. до 182,1 на 10000 в 2010 г. При этом показатель первичной детской инвалидности с 2000 г. к 2010 г. также продолжал соответственно снижаться (на 35,5%) с 34,4 до 22,2 на 10 000 детского населения. Следует заметить, что с 2002 г. инвалидность подростков (15-17 лет) стала учитываться в структуре детской инвалидности.

На 1 января 2011 года в регионе в структуре причин общей детской инвалидности первое ранговое место занимали психические расстройства и расстройства поведения (распространенность 47,2 на 10 000, доля 29,6%), второе место - болезни нервной системы (41,6 на 10 000 - 20,2%), третье место - врожденные аномалии (36,5 на 10 000 — 19, 2%).

В 2010 году в Оренбуржье распределение детей-инвалидов по главному нарушению в состоянии здоровья было следующим: психические нарушения отмечались у 36,5% детей - инвалидов; по органам и системам - у 24,81%; статодинамические - у 21,0%. При этом ведущей причиной ограничения жизнедеятельности детей-инвалидов являлась невозможность самостоятельного передвижения 27,3%. На втором месте регистрировались ограничения, связанные со способностью к обучению (25,1%), на третьем месте - ограничения, возникающие при общении с окружающими (18,6%);

По данным медико-социальных заключений только один из десяти детей-инвалидов имел одно ограничение жизнедеятельности. В большинстве случаев у них регистрировалось в среднем 2,6 различных ограничений жизнедеятельности.

Половая структура общей детской инвалидности характеризовалась преобладанием среди инвалидов мальчиков, доля которых в 2010 году в Оренбургской области составила 59,5%.

При анализе возрастных особенностей инвалидности, установлено превалирование численности детей-инвалидов в возрасте от 10 до 14 лет, доля которых превысила 33,1%. Возрастная группа детей до 4 лет составила 15,9%, от 5 до 9 лет - 27,6%, 15-17 лет - 23,3%.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что показатели детской инвалидности в Оренбуржье, несмотря на тенденцию к снижению, значительно превышают средне российский уровень.

При проведении нами прогнозирования установлено, что к 2017 году общая инвалидность детского населения Оренбургской области будет равна 244 на 10 000.

В 2010 г. было осуществлено картографирование территории Оренбургской области по уровню инвалидности населения. В 15 районах изучаемого региона его уровни существенно превышали средне областные и колебались от 205, 8 до 282, 9 на 10 000 детей. При этом в 15 районах уровни вышеописанных показателей составляли 122,4 до 152,0 на 10 000 детского населения, что было ниже, чем в целом по Оренбургской области, и говорит о различных уровнях доступности и качества медицинской помощи в районах области.

При выборочном анонимном опросе 100 законных представителей детей-инвалидов о качестве медицинской помощи в условиях поликлиники установлено, что оказались удовлетворенными - 60% родителей, 30% затруднились ответить на данный вопрос, не удовлетворены - 10%. Из опрошенных обслужено внимательно врачами 90%, затруднились ответить 10%. Доверяли своему участковому врачу и узким специалистам 90% опрошенных, не доверяли 5%, затруднились ответить 5%. Своевременно попали на диагностические исследования 65% опрошенных (при этом в первый день лишь 10%). При проведении анкетирования родители отмечали сложности записи на прием к неврологу, окулист, кардиологу. Сменить лечащего врача пожелали 5% опрошенных, затруднились ответить 15%, захотели остаться под наблюдением своего участкового врача 80%.

На основе выявленных закономерностей формирования заболеваемости и инвалидности, оценки эффективности реализации ИПР, тенденций развития системы реабилитации детей-инвалидов были разработаны пути совершенствования системы оказания медицинской помощи детям в Оренбургской области, к которым относятся:

-дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы в сфере реабилитации инвалидов;

-разработка и реализация областных целевых программ по социальной поддержке и реабилитации детей-инвалидов;

-совершенствование правового и организационного механизма взаимодействия органов и учреждений, ответственных за проведение реабилитационных мероприятий детям - инвалидам, в рамках индивидуальной программы реабилитации; в плане реализации основных принципов реабилитации: комплексность, последовательность, преемственность, доступность и индивидуальность;

-разработка единой автоматизированной системы учета и реализации потребностей детей-инвалидов в реабилитационных мероприятиях, услугах и технических средствах реабилитации, совместимой с информационными системами федеральных государственных учреждений медико - социальной экспертизы и территориального отделения Фонда социального страхования;

-создание информационной базы данных по ежегодному мониторингу показателей эффективности комплексной реабилитации детей-инвалидов области, с целью принятия адекватных мер по повышению качества и результативности реабилитационной помощи данному контингенту лиц;

-развитие сети учреждений по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации детей-инвалидов, создание центров комплексной медико-социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями;

-создание на базе образовательных учреждений области центров профессиональной реабилитации инвалидов;

-создание в Оренбургской области центров восстановительного лечения в составе современных оздоровительно - реабилитационных комплексов, объединяющих потоки здоровых, больных и детей-инвалидов, нуждающихся в медицинской реабилитации на основе единой технологической базы восстановительной медицины;

-разработка и внедрение в деятельность реабилитационных учреждений реабилитационных стандартов по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов;

-активизация деятельности органов и учреждений, ответственных за медико-­социальную реабилитацию детей-инвалидов, по формированию доступной среды жизнедеятельности, обеспечение доступа детей-инвалидов к средствам связи и информатики; по реабилитации детей-инвалидов средствами культуры, физической культуры и спорта;

-создание реестра объектов социальной инфраструктуры, требующих

приспособления к потребностям инвалидов;

-обеспечение действенного контроля за соблюдением требований к беспрепятственному доступу детей-инвалидов к вводимым в эксплуатацию инженерным, социальным объектам;

-внедрение в деятельность реабилитационных учреждений для инвалидов высокоэффективных медицинских, реабилитационных, социальных и здоровье сберегающих технологий;

-разработка и внедрение в деятельность учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации критериев оценки эффективности реабилитационных мероприятий.

Реализация указанных приоритетных направлений в Оренбургской области будет способствовать снижению детской заболеваемости и инвалидности, увеличению жизни больных с хронической патологией, повышению качества жизни детей-инвалидов, участию их трудовой и общественно-полезной деятельности, наиболее полной интеграции их в общество.

 

 

Для записи

  Записаться на приём

Как записаться на приём

 

 

Число граждан, прошедших
1 этап диспансеризации
на 18 мая 2016 г.

План

Факт

% выполнения

13986

4970

35,6%









Яндекс.Метрика

© ГБУЗ "ГКБ №5" г.Оренбурга 1989-2016