Осторожно,  ГРИПП

С середины осени и до самой весны существенно повышается вероятность заболеть гриппом. Придумано множество препаратов для борьбы с этой тяжёлой болезнью, но самым эффективным средством профилактики гриппа, противостояния эпидемиям признана вакцинация.

Статистика показывает, что прививка от гриппа почти вдвое сокращает риск заболеть этой неприятной болезнью. И даже если привитый человек заболевает, то он гораздо легче переносит болезнь, симптомы гриппа у него бывают менее выражены. Массовые вакцинации почти в два раза снижают количество людей, погибших от гриппа.

Показания к вакцинации

Не всем людям одинаково полезна вакцинация от гриппа, но для некоторых людей она просто необходима. Это люди, профессия которых предполагает постоянное общение с больными людьми, или те, кто работает или учится в большом коллективе, живёт в общежитии. Также прививка полезна беременным женщинам (во 2 и 3 триместрах, по рекомендации врача) детям старше полугода и пожилым людям.

Прививки обычно делают не позже чем за месяц до начала эпидемии, чтобы успел сформироваться устойчивый иммунитет к болезни.

Противопоказания и возможные осложнения

Есть категории людей, которым лучше не подвергаться вакцинации. Для них сама вакцина может быть даже опаснее гриппа.

Основные противопоказания:

·         аллергия на яичный белок;

·         аллергические реакции, другие проявления непереносимости после предыдущих вакцинаций;

·         любое острое заболевание или обострение хронического.

Также нельзя прививать детей до полугода или тех, кто недавно переболел.

Производят вакцины из мёртвых или ослабленных вирусов гриппа. Но даже такие вирусы могут принести некоторые неприятности.

После прививки может наблюдаться покраснение кожи в месте укола, насморк, повышение температуры, боль в горле, головная боль, но обычно все эти осложнения проходят довольно мягко и длятся короткие промежутки времени.

В очень редких случаях возможны и достаточно серьёзные последствия: судороги, тяжёлые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, энцефаломиелит.

Как делают прививку от гриппа

Вирусы гриппа постоянно мутируют, приспосабливаясь к иммунитету человека, и учёным-медикам приходится постоянно видоизменять вакцину, модифицируя её под тот вид вируса, который ожидается в текущем сезоне.

Вводят вакцину обычно инъекцией в плечо, но некоторые её виды закапывают в нос. Иммунитет сохраняется не дольше одного эпидемического сезона, поэтому прививку надо делать ежегодно.

Подводя итог, можно сказать, что в целом, несмотря на наличие некоторых побочных эффектов и противопоказаний, вакцинация однозначно приносит пользу и помогает сократить ущерб, который наносят людям ежегодные эпидемии гриппа. Прививка снижает риск заражения, облегчает течение болезни и лечение гриппа.

Как подготовиться к прививке?

Специальная подготовка к прививке не нужна. Витамины, БАДы и антигистаминные препараты не влияют на скорость выработки иммунитета. Максимум, что можно сделать, — за несколько дней до прививки не посещать места скопления людей, чтобы не подцепить какую-нибудь вирусную инфекцию и не сделать прививку в инкубационный период (и не говорить потом, что во всём вакцины виноваты). Также за пару дней до процедуры исключите из пищи аллергены и не пробуйте новые продукты.

Если Вы хотите  вакцинироваться против гриппа, обратитесь к своему участковому врачу или к врачу инфекционисту.

Категории граждан, имеющих право на бесплатную вакцинацию:

  •  дети дошкольного и школьного возраста;
  •  работники учебных, медицинских учреждений и других общественных организаций;
  •  беременные женщины;
  •  студенты;
  •  пожилые люди;
  •  военные и призывники на срочную службу;
  •  люди, у которых имеются хронические заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения и ожирение

 

Граждане, не входящие в группы риска, имеют право привиться за счет личных средств. Для получения этой услуги Вы можете обратиться в инфекционный кабинет

Главное - сделать это своевременно. Вакцинация против гриппа должна быть завершена в ноябре, чтобы к началу эпидподъема в организме сформировался иммунитет к заболеванию. 

 

Авторизация
Кто онлайн

Сейчас 198 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Обратная связь


Полезные ссылки












 

Яндекс.Метрика

 

© ГБУЗ "ГКБ №5" г.Оренбурга 1989-2017