Материалы, посвященные профилактике абортов







Сохрани жизнь внутри себя!

Оренбургский областной центр медицинской профилактики продолжает информационно-просветительскую акцию «Эстафета здоровья». Тема очередного этапа – профилактика абортов. По актуальной проблеме говорим с зав.женской консультацией №2 г.Оренбурга, акушером-гинекологом высшей категории Ириной Ермолаевой.

- Ирина Витальевна, аборты – по-прежнему очень острая проблема, или же со временем приходит понимание женщин, что человеческая жизнь – высшая ценность и дар? 

- К сожалению, из года в год число абортов в Оренбургской области остается высоким – 11 тысяч ежегодно! Причем, это совершенно нормальные, здоровые беременности…Такова статистика, несмотря на большую профилактическую, просветительскую работу. Уже начиная с подросткового возраста… В школах, ссузах, вузах объясняем ребятам, что такое планирование беременности, какая должна быть контрацепция… Для женщин репродуктивного возраста мы проводи круглые столы, приглашаем различных специалистов. На приеме в женских консультациях доктора беседуют с женщинами по планируемой беременности, помогают выбирать оптимальный  вид контрацепции.

- Правда ли, что аборты зачастую приводят к трагическим последствиям, негативно влияющим на всю будущую жизнь женщины?

- Об осложнениях аборта говорят очень давно, и все это правда. На самом деле, последствия могут быть тяжелые. Вот сегодня была пациентка, когда нам не удается восстановить полость матки после проведения аборта, возникают различные спаечные процессы, нарушается цикл гормональный. Эта операция  имеет отдаленное осложнение. Ведь самой природой заложено, что беременность должна развиваться, организм настроился на выработку гормонов на 9 месяцев и вдруг что-то произошло, что эта цепь разрушилась… И последствия действительно могут быть отдаленные. Негативное влияние аборт может оказать на функцию различных органов: щитовидную железу, гормональную систему в целом…

-Бывает ли так, что женщина идет на аборт, не обдумав свое решение, а позже об этом жалеет?

- После прерывания беременности у многих женщин возникают психологические расстройства. Кто-то уходит в депрессию, из которой тяжело выйти. Сначала сделают этот шаг, а потом начинают обдумывать.  Именно поэтому система нашей работы  построена так, что мы препятствуем принятию невзвешенных решений. Каждый акушер-гинеколог – не просто врач, а еще и психолог: обязательно беседует с каждой пациенткой, пытается выяснить причину, проводит беседу, чтобы она сохраняла беременность. Мы даем женщине так называемое «время тишины», два дня, чтобы она обдумала свое решение… Это федеральный закон.. Если же, придя повторно, пациентка говорит, что у нее тяжелое материальное положение, ей необходима поддержка – мы обращаемся в благотворительные фонды, в центр соц.обслуживания. Если женщине негде жить, ее могут разместить в кризисном центре. Очень многим помогла поддержка. Я очень часто обращаюсь в социальные сети с просьбой о том, чтобы помогли: у кого-то есть кроватка, у кого-то коляска, у кого-то остались вещи. Люди не хотят это выбрасывать и отдавать не понятно куда. Всем хочется какую-то адресную помощь совершить.

- Многие женщины хотят иметь детей, другие пока к этому не готовы. Чтобы не наступила нежелательная беременность – что нужно предпринять?

- Прежде всего, необходимо придти на прием к доктору и обсудить свои планы репродуктивные на будущее. Например,  в данный момент девушка учится, а в таком-то возрасте хотела бы начать рожать детей. Тогда вместе с врачом они выбирают метод контрацепции, потом проводят подготовку к беременности, а после родов подбирают другую контрацепцию. Сейчас в интернете очень много женщин обращаются на форумы, обсуждают многие виды контрацепции, хотя это люди, не имеющие медицинского образования! Например, широко пропагандируется в сообществах такой вид контрацепции как прерванный половой акт, об этом способе не знает ни одна страна в мире, кроме России! Я скажу как врач-практик - это совершенно не надежный метод, который и приводит к нежелательных беременностям и абортам...

- Какие виды контрацепции наиболее надежны и безопасны?

- Есть множество методов - внутриматочные спирали, гормональные контрацептивы, презервативы, спермицидные свечи... Но нет идеального метода, у каждого свои особенности. И только ваш врач-гинеколог сможет грамотно подобрать наиболее подходящий вид контрацепции. Хотя, что скрывать, зачастую женщине проще проконсультироваться с фармацевтом в аптеке. Но он – не доктор, который понимает все риски, предназначение тех же гормональных препаратов.

- Опасны ли народные методы прерывания беременности?

- Раньше женщин, которые пытались прервать себе беременность народными методами, было много… Всегда это заканчивалось очень трагично. Это и кровотечения, и сепсис, лишение репродуктивных органов, бывало, заканчивалось серьезной операцией, что женщина больше никогда не могла иметь детей. Но сегодня уровень нашей медицины позволяет этого не делать… Некоторые женщины довольно часто используют экстренную контрацепцию, когда беременность прерывают приемом большой дозы гормонального препарата. Однако, это не безвредно… Очень часто после этого бывают нарушения цикла. Этот метод можно использовать лишь в крайнем случае, например, изнасилования…Данный способ не может быть регулярным…

- Современные женщины все больше озабочены карьерой, личностным развитием, но для многих на первом месте – быть мамой. Это- главное предназначение женщины, что думаете, доктор?

- Все женщины разные, каждой нужно свое. Одна хочет быть социально значимой, активной, помогать людям. Другая находит себя именно в заботе о своих близких, детях… Я считаю, что если женщине комфортно и она счастлива о того, что она делает – это здорово. Поэтому мы, врачи, делаем все для наших пациенток, чтобы они были счастливы.

Cоветы психолога по аборту

Авторизация
Кто онлайн

Сейчас 163 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Обратная связь


Полезные ссылки












 

Яндекс.Метрика

 

© ГБУЗ "ГКБ №5" г.Оренбурга 1989-2017