РЕГИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕТСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ИНВАЛИДНОСТИ И ПУТИ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ 

ОрГМА

Павловская О.Г. доц. каф. общественного здоровья и здравоохранения №2, к.м.н.;
Димова С.Г. асс. каф. общественного здоровья и здравоохранения №2, к.м.н.;
Привалова Н.В

 

Среди медико-социальных и экономических проблем, имеющих важное общегосударственное значение относится инвалидность. Детская инвалидность, являясь важным критерием здоровья населения, представляет значимую медико-социальную проблему современного общества.

В Оренбургской области за последнее десятилетие зарегистрировано снижение численности детского населения в возрасте до 14 лет на 25%. Так, в 2000 году их количество составило 448 012 человек, а в 2010 году – 336 222. Полученные результаты свидетельствуют о том, что медико-демографическая ситуация, сложившаяся в Оренбургской области к 2010 г., характеризуется выравниванием уровней рождаемости (14,1%), и смертности (44,5%), отрицательным естественным приростом (-0,4%), низким уровнем ожидаемой продолжительности предстоящей жизни (для мужчин - 62,8 лет, для женщин - 74,7 года).

Результаты исследования показали, что в изучаемом регионе за 11 лет уровень общей заболеваемости детского населения (0-14 лет) увеличился на 36% (2000г. – 1 670, 8 на 1 000, 2010г. – 22 730 соответственно).

В структуре общей заболеваемости детского населения (0-14 лет) Оренбургской области в 2010г. 1-е место занимали болезни органов дыхания (49,5%), 2-е место - болезни глаза и его придаточного аппарата (6,0%) и 3-е место - болезни органов пищеварения (5,7%).

Установлено, что за последние 11 лет в регионе зарегистрировано постепенное повышение уровня первичной заболеваемости детского населения в возрасте от 0 до 14 лет - с 1 295, 8 в 2000 г. до 1 766,4 на 1 000 детей в 2010 г., т.е. на 36,3%.

В 2010 г. в структуре первичной заболеваемости детского населения (0-14 лет) Оренбургской области 1-е место занимали болезни органов дыхания (60,1%), 2-е место - травмы и отравления (5,7%) и 3-е - болезни кожи и подкожной клетчатки (5,5%) .

В Оренбургской области за прошедшие одиннадцать лет на фоне общего ухудшения состояния здоровья детского населения отмечено снижение (на 10,0%) показателя общей инвалидности с 201,5 на 10 000 в 2000г. до 182,1 на 10000 в 2010 г. При этом показатель первичной детской инвалидности с 2000 г. к 2010 г. также продолжал соответственно снижаться (на 35,5%) с 34,4 до 22,2 на 10 000 детского населения. Следует заметить, что с 2002 г. инвалидность подростков (15-17 лет) стала учитываться в структуре детской инвалидности.

На 1 января 2011 года в регионе в структуре причин общей детской инвалидности первое ранговое место занимали психические расстройства и расстройства поведения (распространенность 47,2 на 10 000, доля 29,6%), второе место - болезни нервной системы (41,6 на 10 000 - 20,2%), третье место - врожденные аномалии (36,5 на 10 000 — 19, 2%).

В 2010 году в Оренбуржье распределение детей-инвалидов по главному нарушению в состоянии здоровья было следующим: психические нарушения отмечались у 36,5% детей - инвалидов; по органам и системам - у 24,81%; статодинамические - у 21,0%. При этом ведущей причиной ограничения жизнедеятельности детей-инвалидов являлась невозможность самостоятельного передвижения 27,3%. На втором месте регистрировались ограничения, связанные со способностью к обучению (25,1%), на третьем месте - ограничения, возникающие при общении с окружающими (18,6%);

По данным медико-социальных заключений только один из десяти детей-инвалидов имел одно ограничение жизнедеятельности. В большинстве случаев у них регистрировалось в среднем 2,6 различных ограничений жизнедеятельности.

Половая структура общей детской инвалидности характеризовалась преобладанием среди инвалидов мальчиков, доля которых в 2010 году в Оренбургской области составила 59,5%.

При анализе возрастных особенностей инвалидности, установлено превалирование численности детей-инвалидов в возрасте от 10 до 14 лет, доля которых превысила 33,1%. Возрастная группа детей до 4 лет составила 15,9%, от 5 до 9 лет - 27,6%, 15-17 лет - 23,3%.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что показатели детской инвалидности в Оренбуржье, несмотря на тенденцию к снижению, значительно превышают средне российский уровень.

При проведении нами прогнозирования установлено, что к 2017 году общая инвалидность детского населения Оренбургской области будет равна 244 на 10 000.

В 2010 г. было осуществлено картографирование территории Оренбургской области по уровню инвалидности населения. В 15 районах изучаемого региона его уровни существенно превышали средне областные и колебались от 205, 8 до 282, 9 на 10 000 детей. При этом в 15 районах уровни вышеописанных показателей составляли 122,4 до 152,0 на 10 000 детского населения, что было ниже, чем в целом по Оренбургской области, и говорит о различных уровнях доступности и качества медицинской помощи в районах области.

При выборочном анонимном опросе 100 законных представителей детей-инвалидов о качестве медицинской помощи в условиях поликлиники установлено, что оказались удовлетворенными - 60% родителей, 30% затруднились ответить на данный вопрос, не удовлетворены - 10%. Из опрошенных обслужено внимательно врачами 90%, затруднились ответить 10%. Доверяли своему участковому врачу и узким специалистам 90% опрошенных, не доверяли 5%, затруднились ответить 5%. Своевременно попали на диагностические исследования 65% опрошенных (при этом в первый день лишь 10%). При проведении анкетирования родители отмечали сложности записи на прием к неврологу, окулист, кардиологу. Сменить лечащего врача пожелали 5% опрошенных, затруднились ответить 15%, захотели остаться под наблюдением своего участкового врача 80%.

На основе выявленных закономерностей формирования заболеваемости и инвалидности, оценки эффективности реализации ИПР, тенденций развития системы реабилитации детей-инвалидов были разработаны пути совершенствования системы оказания медицинской помощи детям в Оренбургской области, к которым относятся:

-дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы в сфере реабилитации инвалидов;

-разработка и реализация областных целевых программ по социальной поддержке и реабилитации детей-инвалидов;

-совершенствование правового и организационного механизма взаимодействия органов и учреждений, ответственных за проведение реабилитационных мероприятий детям - инвалидам, в рамках индивидуальной программы реабилитации; в плане реализации основных принципов реабилитации: комплексность, последовательность, преемственность, доступность и индивидуальность;

-разработка единой автоматизированной системы учета и реализации потребностей детей-инвалидов в реабилитационных мероприятиях, услугах и технических средствах реабилитации, совместимой с информационными системами федеральных государственных учреждений медико - социальной экспертизы и территориального отделения Фонда социального страхования;

-создание информационной базы данных по ежегодному мониторингу показателей эффективности комплексной реабилитации детей-инвалидов области, с целью принятия адекватных мер по повышению качества и результативности реабилитационной помощи данному контингенту лиц;

-развитие сети учреждений по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации детей-инвалидов, создание центров комплексной медико-социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями;

-создание на базе образовательных учреждений области центров профессиональной реабилитации инвалидов;

-создание в Оренбургской области центров восстановительного лечения в составе современных оздоровительно - реабилитационных комплексов, объединяющих потоки здоровых, больных и детей-инвалидов, нуждающихся в медицинской реабилитации на основе единой технологической базы восстановительной медицины;

-разработка и внедрение в деятельность реабилитационных учреждений реабилитационных стандартов по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов;

-активизация деятельности органов и учреждений, ответственных за медико-­социальную реабилитацию детей-инвалидов, по формированию доступной среды жизнедеятельности, обеспечение доступа детей-инвалидов к средствам связи и информатики; по реабилитации детей-инвалидов средствами культуры, физической культуры и спорта;

-создание реестра объектов социальной инфраструктуры, требующих

приспособления к потребностям инвалидов;

-обеспечение действенного контроля за соблюдением требований к беспрепятственному доступу детей-инвалидов к вводимым в эксплуатацию инженерным, социальным объектам;

-внедрение в деятельность реабилитационных учреждений для инвалидов высокоэффективных медицинских, реабилитационных, социальных и здоровье сберегающих технологий;

-разработка и внедрение в деятельность учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации критериев оценки эффективности реабилитационных мероприятий.

Реализация указанных приоритетных направлений в Оренбургской области будет способствовать снижению детской заболеваемости и инвалидности, увеличению жизни больных с хронической патологией, повышению качества жизни детей-инвалидов, участию их трудовой и общественно-полезной деятельности, наиболее полной интеграции их в общество.

Авторизация
Кто онлайн

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Обратная связь


Полезные ссылки







 

Яндекс.Метрика

 

© ГБУЗ "ГКБ №5" г.Оренбурга 1989-2017